Как научить собаку команде «Дай пять»

1 апреля 2016

Как научить собаку команде «Дай пять»

На первом этапе обучения этой команде зажмите в кулаке лакомство или небольшую, но интересную для собаки игрушку, и протяните руку в таком виде собаке. Держите ее достаточно низко, у животного не должно возникнуть трудностей, чтобы дотянуться до вашей ладони.Дождитесь, когда собака начнет скрести вашу руку лапами и сразу отдайте лакомство или поиграйте игрушкой, не забывайте бурно хвалить! Если пес пытается достать свою награду зубами, то руку тут же убирайте подальше и, подождав 15-30 секунд, возвращайте назад. Каждое касание лапой вашего кулака должно поощряться. После того, как собака начнет уверенно дотрагиваться до вашей руки в 10 случаях из 10, переходите к следующему этапу.

Теперь введите команду и уберите лакомство или игрушку из руки. Предлагайте собаке зажатый кулак без лакомства, а после того, как она до него дотронется, произнесите «Дай пять» и поощрите собаку. Постепенно разжимайте кулак. Итогом этого этапа должны стать уверенные касания лапой вашей кисти в любом ее положении, но все еще достаточно низко для собаки.

Третий шаг к освоению этой команды состоит в постепенном повышениеи высоты вашей руки. Теперь поднимите кисть на десять сантиметров (если у вас маленькая собака, то возможно и на пять) выше уже выученного положения, произнесите «Дай пять» и, дождавшись касания, щедро поощрите его. Обратите внимание, что теперь команда подается ДО действия в отличие от предыдущего этапа. Повышайте высоту руки пока не дойдете до нужного положения.

Если на каком-то этапе собака вдруг вообще перестает демонстрировать нужное поведение, то вернитесь на предыдущий шаг и повторите все с него. Уже после того, как команда будет выучена в законченном виде, вы можете перейти на вариативное подкрепления (поощрять не каждое выполнение, а лишь некоторые, случайным образом), позже можно вообще отказаться от лакомства и похвалить только голосом. Успехов!

Автор статьи: Ольга Бондарева