О бродячих собках

6 апреля 2016

О бродячих собаках

Все мы встречали собак живущих на улице. Кто-то их боится, кто-то жалеет, кто-то подкармливает, а некоторые даже пытаются поймать и непременно «осчастливить» домашней жизнью, но мало кто знает подробности существования этих животных в городе.

Бродячих собак условно можно разделить на три группы (без жестких границ):

1. «Собаки сторожей» - хозяина нет, но имеют крепкую связь с каким-то отдельным человеком-опекуном (сторожем, сердобольной бабушкой). Как правило, от этого опекуна получают пищу и эмоционально с ним связаны. Интересная особенность – их поведение во многом зависит от человека-опекуна. Если бабушка ненавидит весь род людской, то и собаки, которых она подкармливает, будут крайне агрессивны и нервозны. Если опекун спокоен, то и стая вести себя будет соответственно. Щенков «собаки сторожей» рожают в доступном для опекуна месте, не прячут их далеко. Щенки растут человеко-ориентированными.

2. «Истинно-безнадзорные» - живут среди людей как голуби или воробьи. Могут иметь кратковременные контакты с человеком, но персональной (эмоциональной) связи с кем-то конкретным у них нет. Щенков рожают в недоступном для человека месте. Соответственно, щенки совершенно не ориентированы на человека. Эта группа очень уязвима при отловах/отстрелах (собак первой группы опекуны, как правило, прячут), поэтому средний возраст довольно молодой.

3. «Дикие собаки» - в городах таких совсем мало, больше характерны для сельской местности. Всячески избегают человека. Совершенно никаких контактов. Живут парами. Что интересно, редко участвуют в социальной жизни собак из других групп, даже «собачьих свадеб» избегают.

Основные способы питания бродячих собак:

• Собирательство (помойки) – основной источник пищи. Как только появляется постоянная точка такого питания (мусорные баки у столовой или кафе), собаки (как правило, это представители истинно-безнадзорных) образуют группу (около 5 собак) и начинается охрана этого места. Интересная особенность – по результатам наблюдений, у таких постоянных точек питания на протяжении десятилетий образуются группы собак с практически идентичной структурой (соотношение сук/кобелей, собака конкретного темперамента является вожаком и пр.). При том, что между собой эти группы предками и потомками не являются.

• Охота – грызуны, птицы, кошки. Наблюдениями не подтверждено, но возможно, другие собаки. За час одна собака ловит в среднем двух полевок. При определенном терпении так можно прокормиться.

• Попрошайничество и подкормка от людей. Последнее свойственно собакам первой группы. Попрошайничеством же занимаются и истинно-безнадзорные. Причем, это строго индивидуальная стратегия. Если стая пришла в места скопления людей, чтобы выпрашивать еду, то они рассыпаются и каждый сам за себя. Еще интересной чертой попрошайничества является то, что при таком поведении не наблюдается территориальной агрессии. Очень толерантное отношение к другим собакам.

Где живут бездомные собаки.

Стая имеет свой участок обитания, но это именно участок, а не территория, так как территория имеет жесткие границы, нарушение которых строго пресекается. Собаки же вынуждены жить в условиях огромной плотности поселения, поэтому жестких границ себе позволить не могут. Как правило, участки частично пересекаются между собой. Бывали интересные случаи, когда на одном и том же участке жили несколько стай, но между собой старались не встречаться и намеренно подходили к местам кормежек в разное время.

Особым статусом обладают только дневки (места отдыха, выведения щенков). Они имеют конкретные границы, которые охраняются очень бдительно. Именно при приближении к местам дневок наиболее вероятна агрессия по отношению к человеку.

Как бы странно это ни звучало, бродячие собаки в городе чувствуют себя вполне комфортно при жизни на улице. Далеко не каждую из них надо спасать и тащить домой. Для представителей истинно-безнадзорной группы существование в качестве домашнего любимца вообще может стать непрекращающейся пыткой (причем жизни тех, кто такую собаку приютил, тоже не позавидуешь). Собаки-опекунов, напротив, к контакту с человеком привыкли и питомец из них получиться может. Но и тут следует не забывать о некоторых особенностях, приобретенных ими на улице. Если вы взяли пса и освободили его от всех невзгод бродяжничества, это еще не значит, что ему от этого будет хорошо и он вам благодарен. Бродячие собаки, в отличие от многих пород (декоративных особенно) обладают меньшей инфантильностью. То есть такой собаке важно давать достаточную умственную и физическую нагрузку, предоставлять возможность в чем-то самой принимать решения, а не окружать бескрайней заботой со всех сторон.

По материалам лекции А. Тупикина «Бродячие собаки глазами биолога»