Собака и салюты

29 декабря 2017

Скоро праздник, а значит сезон петард, салютов, громких хлопушек и прочих новогодних забав.

Вот пара простых правил на новогодние праздники для владельцев собак.

Выгуливать питомцев следует во время наименьшей активности празднующих людей.

- Все вечерние прогулки заканчивать по возможности в 19.00.

- На собаке в обязательном порядке должен быть хорошо видимый адресник с вашим номером телефона, не надо помещать телефон на внутреннюю часть ошейника!

- Перед выходом проверьте и подтяните ошейник или шлейку, собаки умеют мастерски выворачиваться из них в самые неподходящие моменты.

- Выгул на поводке строго обязателен!

- Если вы заметили, что где-то вот-вот рванет петарда, остановитесь, прижмите собаку к ноге и хлопайте по уху не сильно, чтобы «разбить» звук выстрела.

- Берите с собой лакомство, подкормите собаку, чтобы она понимала - ситуация штатная, ничего страшного не происходит. Ни в коем случае не успокаивайте собаку, если она нервничает, так как Вы можете подкрепить нежелательное поведение, и оно перейдет в привычку. Давайте команды, разговаривайте, хвалите собаку, если она не бежит, не истерит, не выворачивается. Не гуляйте в самый пик проведения салютов. Даже собака, ранее не боявшаяся взрывов, попав на такое вот «представление» может получить сильный стресс, который приведет к возникновению шумовой фобии.

- Будьте внимательны к подбору собачей тусовки. Паника заразительна. Если одна собака боится выстрелов, другие могут начать бояться «за компанию».

- Дома так же, дайте понять питомцу, что ничего «особенного» не происходит. За несколько минут до начала предполагаемой канонады (обычно это совпадает с началом нового года) дайте собаке погрызть хрящ или косточку для зубов, или начинайте скармливать лакомства (ужин). Если собака не проявила волнение первые 1-2 минуты, то вам повезло, у вас собака-неистеряка) Если собака бежит прятаться в ванную, не препятствуйте ей в этом, просто сядьте рядом и крепко обнимите собаку, но и не прочитайте при этом «ах мой бедный песик!». Можно «протитачить» ушки: медленно круговыми движениями поглаживать основание уха, все складочки, доходя до самого кончика.

- Если дело совсем плохо - собака дрожит, тяжело дышит, мечется, то попробуйте дать препарат от шумовых фобий –Силео. Его следует в момент сильного испуга наносить на десна собаки.


Приучить питомца к громким звукам помогут специалисты нашей команды. Для записи на занятия звоните по телефону +7(499)375-0650


Кинолог-зоопсихолог команды ЛапЛай
Ольга Кормищекова

49CC6654-D69B-4099-BCA1-39414943D53E