Чистка ушей

6 мая 2018

Уход за длинными ушами.


Каждые собачьи ушки требуют ухода, особенно длинные висячие. Если шерстяные уши не расчёсывать регулярно, то шерстка в начале превращается в кудряшки, которые в последствии могут спутаться в колтуны.

Это происходит снаружи, а что же творится с внутренней стороны, с ушной раковиной?

Здесь может возникнуть такая проблема: если регулярно не чистить обильные скопления серы, которые там образуются, уши становятся грязными, а это опасно для здоровья собаки. Скопившаяся в ушах грязь является идеальной средой для появления ушных клещей, которые прекрасно размножаются в этом грязном, влажном и теплом месте.

Как почистить уши собаке в домашних условиях.

Что нужно подготовить:

Ватные диски

Или

Гигиенические салфетки для собак. Их можно приобрести в любой ветеринарной аптеке. Такие салфетки специально предназначены для чистки ушей собак и уже пропитаны особыми составами, которые растворяют грязевые отложения и не раздражают ушную раковину.

Гигиенический лосьон для ушей собаки.Он обладает свойством растворять грязь и ушную серу, которые потом можно удалить при помощи массажа, либо при отряхивании собаки.

Если собака длинноухая, для чистки ее ушей можно использовать специальную пудру, которая подсушивает уши, улучшает проникновение воздуха и сокращает накопление влажной грязи, которая является идеальной средой для развития грибков и патогенных микроорганизмов.

Специальные масла.

Их применяют только в том случае, если в ушах накопилось очень много засохших грязевых отложений и удалить их без предварительного размягчения не

получается.

Что лучше не использовать:

Не рекомендуем использовать палочки для чистки ушей, особенно неопытным собаководам, так как вата с таких палочек может слететь и застрять в ушном канале. Так же, такие палочки могут принести повреждения ушному каналу. Марлю для чистки ушей тоже лучше не использовать, поскольку она может оставить после себя нитки внутри собачьего уха.

Перекись водорода или уксус, которые часто применяют в народе для этой процедуры, лучше не использовать. Они могут нанести ушам собаки серьезные ожоги

Мыло или детские лосьоны – тоже не лучший вариант для ухода за собачьими ушами. В них часто содержатся добавки, способные вызвать у собаки аллергическую реакцию.

Как почистить уши собаке

Текстовое полеЧистку ушей следует проводить крайне осторожно, чтобы не причинить питомцу дискомфортные или болевые ощущения

Процедура осуществляется в следующем порядке:

Что бы не вызвать у собаки стресс и неприятные ассоциации, из-за которых производить эти процедуры будет сложнее с каждым разом, рекомендуется проводить процедуру, когда собака находится в спокойном состоянии. Погладьте собаку, аккуратно положите ее на бок( или усадите) и приподнимите ухо, если оно находится в висячем положении. На протяжении всей процедуры чистки ушей разговаривайте с питомцем ласковым голосом, поглаживайте, хвалите, дайте лакомство ( если вкусняшки не будоражат ее). Произведите внешний осмотр ушей, оцените степень загрязнения. Если грязь засохла, нужно использовать специальные масла для ее размягчения. Затем понадобится аккуратно обработать уши ватным диском, смоченным в специальном лосьоне, чтобы растворить серу. Помассируйте ухо мягкими движениямитак грязь растворится гораздо быстрее. Практически все собаки балдеют от массажа ушей :) . После надо вычистить и высушить слуховой проход питомцу с помощью ватного диска. Иногда собака сама начинает трясти головой во время процедуры. Не надо препятствовать ей в этомтак животное избавляется от излишков лосьона внутри ушей

Текстовое поле

Некоторые породы собак, например шнауцеры или пудели, нуждаются в особенной чистке ушей. У них очень длинная шерсть, которая может скапливаться в ушных отверстиях. Ее следует регулярно удалять, чтобы на ней не скапливалась грязь и влага, способствующие развитию ушных болезней. Эту шерсть можно выстригать самостоятельно, применяя тупоконечные ножницы, а можно просить остричь ее специалиста во время груминга.


htmlimage