Что делать, если пропала собака?

13 мая 2018

На собаке всегда должен быть металлический адресник с актуальными номерами на независимом ошейнике.

1. На месте, где потеряли друга, оставляем подстилку/куртку с кусочком лакомства. И прокладываем следы. Маршруты должны быть ровными и не вилять, расстояние, хоть до 1км. По пути можете оставлять метки - лоскутки с вашим сильно выраженным запахом.

Держите ухо востро, возможно Ваш питомец где-то подаёт голос.

2. Следы проложили. Дальше нужно расклеить объявления и оповестить как можно больше людей

Где клеить и кого оповещать

Если собака потерялась в большом городе в первую очередь обклейте места выгула, детские площадки, остановки, ветклиники, поликлиники, школы, сады, зоо и просто магазины. А попутно, если и не все, то большинство столбов. Московские дворники работают усердно, объявления необходимо обновлять.

Если это небольшой город, деревня и т.д., то в первую очередь нужно поклеить магазины, остановки, ветклиники, человеческие клиники, пункты сбора молока (если это деревня), пятачки, куда приезжает продуктовая лавка. Если это город - общественный транспорт по маршруту, где могла пропасть собака и т.д

Оповестите собачников вокруг, детей, старушек, охранников в магазинах, даже бомжей и цыган (только в одиночку к ним не ходите)! Они очень помогают в поисках. Таксисты, кстати, тоже.

Прийти лично в ветклиники и зоомагазины, поговорить с персоналом.

Оповестить фонды помощи животным, особенно породные ФП в вашем городе.

3. Есть советы по подключению поисковой собаки. Мы такую собаку не нашли. И был дан ответ, что вообще сомнительная это затея искать одну собаку другой.

4. Долгосрочные объявления: радио, телевидения, реклама в маршрутках и тп

5. Экстрасенсы-сомнительные помощники. Личный опыт.

6. Про объявление.

Сумму вознаграждения не указывать

Написать несколько актуальных телефонов: свой и помощников.

7. Для ярых бегунов сейчас есть специальные трекеры разной ценовой категории. Но основное, это чтобы была полная зарядка и никто не украл этот гаджет.

В завершение хочу добавить, что шансы домашней собаки выжить на улице крайне малы. Для утешения, есть случаи, когда собак находили и после трёх лет поисков

7u6Elp_6QnE