Что такое ольфакторное общение

14 ноября 2017

Ни для кого не секрет, что обоняние собаки во много раз превосходит обоняние человека. В целом, количество нейронов, отвечающих за анализ запахов, у собаки примерно в 40-50 тысяч раз больше, чем у человека. Собаки, в отличие от людей, могут обонять аналитически. То есть "раскладывать в уме" запах на составляющие, а не обонять сразу композицию, как человек. При этом более сильные запахи для собаки не подавляют более слабые. Она всё равно чувствует их все. Нос также играет большую роль в коммуникации собак, с помощью него они идентифицируют сородичей. Об этом расскажем подробнее.

В процессе всей своей жизни животные, и даже люди общаются с помощью невербальной коммуникации. Одним из ее видов являются ольфакторные средства общения, т.е. общение посредством запахов. У людей, например, это использование парфюмерии. Ведь не зря в описании духов используются такие выражающие чувства слова, как «волнующий», «бодрящий», «смелый». Это послания, которые мы оставляем окружающим людям. Животные духов конечно же не создают, но их способность общаться посредством запахов поистине уникальна.

В этой статье мы рассмотрим пример запахового мечения.

Собака вскапывает землю, а Вы знаете зачем она так делает и что это означает?)
Публикация от Дрессировка Выгул собак Москва (@laplaicom)


В ролике мы видим, что пес подошел к какому-то месту на траве, понюхал, немного раскопал, задрал лапу, вытер ноги и пошел себе дальше. Все просто на первый взгляд, даже не очень-то и интересно со стороны. Но на самом деле произошел контакт этой особи со всеми особями, которые здесь проходили и будут проходить. Каким образом это происходит?

Запах животного вырабатывается железами, находящимися в анальной области (параанальные железы или анальные мешки), около шеи, в паху и на лапах, а также отчетливо проявляется в моче и фекалиях.

Моча несет много социальной информации: сведения о конкретном представителе вида, о его поле, о статусе, как давно тут проходил и долго ли находился на этом месте.

Секреты параанальных желез в норме выделяются вместе с фекалиями и оставляют характерный запах. Так же, анальные мешки могут опорожниться и из-за напряжения при поспешном бегстве или при возбуждении собаки (поэтому секреты параальных желез называют «феромонами страха»); однако приписывать им только коммуникативную функцию не стоит.

Наш рыжий пес из видео ролика заинтересовался запахом другой собаки (по запаху он получает достаточно обширную информацию об индивидууме), затем переметил мочой это место, задрав лапу. Тем самым он как бы поменял «пограничные столбы», замаскировывая запах другой собаки, и заявив миру, что «тут был я». Ну, а для верности усилил свою метку разгребанием земли.

Разгребание земли может распространять запах на большую площадь, но собаки редко царапают именно то место, куда попала их моча или фекалии. Поэтому в большей степени, значимость этого действия в оставлении выделений межпальцых и мероклинных потовых желез (на подушечках) и сальных желез (расположенных на волосистом покрове между пальцами). Разгребание земли, не в зависимости от того, сопровождается ли оно мочеиспусканием или дефекацией, обеспечивает подачу двух сигналов: демонстрацию видоспецифического действия и нанесение запаховых и визуальных меток.

Оставленные нашим рыжим товарищем сведения, помогут его сородичам сориентироваться, как использовать имеющееся у них время и силы на данной территории.

Ольга Кормщикова. зоопсихолог команды ЛапЛай

можно вдохнуть полной грудью