Кто же они такие, собаки-терапевты?

13 октября 2015

24 ноября 2012 года в одной замечательной общеобразовательной школе на юге столицы прошел очередной семинар по канис-терапии, рганизованный волонтерами-дефектологами клуба «Солнечный пес». Мероприятие продлилось около 6 часов в весьма напряженной, но дружелюбной атмосфере: особенные» дети, рядом с ними добросердечныеволонтеры, канис-терапевты и отважные преданные псы.

Собаки-терапевты прошли специальную подготовку и тестирование, а после — год стажировки. В основном это золотистые ретриверы с устойчивой психикой. Эти собаки спокойны и уравновешенны, они тонко чувствуют людей с ограниченными возможностями, аккуратны в играх и ни за что не позволят себе напугать ребенка лаем.
Обязательное условие для «работы» терапевтом — отсутствие у собаки гена агрессии, так как она имеет дело с детьми, страдающими различными заболеваниями: нарушенной или замедленной координацией или, наоборот, повышенной импульсивностью и агрессивностью, а порой и ярко выраженной кинофобией.

К сожалению, в нашей стране нет официального статуса собак-терапевтов, нет и государственных учреждений, занимающихся подготовкой специалистов в этой области.
Реабилитация детей с особенностями развития в группе «Солнечный пёс» проходит на благотворительной основе.
Отдельные слова благодарности за проделанную работу хотелось бы сказать волонтерам и их собакам.

Собаки-терапевты-3-300x200
Собаки-терапевты-199x300