Снаряды

23 мая 2018


Для гармоничного развития собаки необходимо уделять внимание не только умственным, но и физическим упражнениям. В здоровом теле - здоровый дух! Собаки могут иметь разных родителей, породные особенности, особенности сложения и темперамент. Однако то , насколько красиво, естественно и легко будет двигаться Ваш питомец, зависит напрямую от продуктивности занятий. Преодоление препятствий развивает характер(собаки становятся увереннее),тренирует ловкость и сноровку, способствует укреплению связи проводник-собака и конечно, поддерживает физическую форму в хорошем состоянии.

Физическими упражнениями с собакой можно заниматься в специально оборудованном хендлинг зале, дома со спортивными снарядами, на улице с естественными препятствиями или на кинологической площадке.

Специализированные собачьи площадки имеют разные степени оснащённости. Все имеющиеся на них снаряды принято разделять в зависимости от характера взаимодействия между собакой и препятствием. Существуют следующие разновидности препятствий:

Контактные.

Такие снаряды предполагают наличие зон непосредственного соприкосновения собаки с ними.

Горка представляет собой два соединенных под углом щита, приподнятых в верхней части на 1,5-2 метра над землей. На его поверхности закреплены поперечные планки, облегчающие передвижение собаке. Для преодоления собакой горки проводник обычно использует команды «Горкаили «Дом!».

Качели выполнены в виде доски, вращающейся вокруг основания при перемещении собаки с одного конца на другой. Чтобы животное могло взбежать на препятствие, баланс щита несколько сдвигается в сторону одного из концов. Для преодоления собакой качелей отечественные дрессировщики использует команду «Кач

Бум является разновидностью горки, в которой между наклонными поверхностями расположена горизонтальная доска или бревно. Она также имеет поперечные планки. На этом препятствии проводник дает своей собаке команду «Бум!».

Лестница сквозная. Лестничный марш устанавливается под углом 45" к земле.С правой стороны лестничного марша установлены перила. Препятствие обозначают как "Бум" или высылают по команде "Вперед"

Туннель выполнен в виде бочкообразного короткого лаза, к которому прикреплена длинная тканевая часть с открытым концом (мягкий туннель), или в виде жесткой трубы (жесткий туннель). В обоих случаях как правило используются команды «Тун», «Ту-ту» или «Низ».

Прыжковые препятствия

Такие препятствия собака должна перепрыгнуть. Прыжок может быть в высоту или длину:

Барьер представляет собой две вертикальные стойки с расположенной между ними легко сбиваемой штангой. Существуют также сплошные барьеры (стенки или виадук), на верхней кромке которых установлена легко сбиваемая накладка, и барьеры в виде забора. Для преодоления препятствия подаются команды «Хоп!», «Бар», «Прыгили «Ап».

Сдвоенный барьер также является разновидностью обычного, но состоит из двух параллельно расположенных планок. Для прыжка собаке подается команда «Хоп!», «Бар!», «Прыг» или «Ап».

Кольцоэто разновидность барьера в форме круга (шины, обруча), закрепленного в раме на опоре. Собаке необходимо преодолеть его прыжком через отверстие по команде «Шинаили «Круг!».

Прыжок в длину собака осуществляет через несколько параллельно расположенных скамеек (платформ), не задевая туловищем или лапами ни одну из них. На этом препятствии проводник применяет команды «Хоп!», «Бар!», «Прыг» или «Ап»

Другие препятствия. В эту группу входят снаряды, с которыми собака взаимодействует различными способами:

Слалом представляет собой ряд из расположенных на одной линии стоек, через которые собака должна пробежать «змейкой» с огибанием каждой. Для этого задания проводник подает питомцу команду «Трррррр» или «Хоп». Если последняя уже использовалась на преодолении барьера, необходимо выбрать другуюнельзя применять одинаковые команды на принципиально различных препятствиях.

Подиум (квадрат) – это приподнятая на высоту 2-75 см квадратная платформа со стороной метровой длины, на которую собака должна забежать и остановиться на установленное судьей времяположении сидя или лежа). Квадрат выполняет ту же функцию, что и подиум, но выполняется просто в виде огороженной по периметру области основания.

Занятия необходимо строить так, что бы питомцу было интересно, а упражнения должны быть вначале простыми и постепенно усложняться. Также необходимо учитывать возраст, здоровье и индивидуальные особенности ученика.

Jw4ZGf0fobw
eSZ_7PJXW_s