Укус змеи

6 июня 2018

Самая опасная и распространенная змея в России - это гадюка. Встретить ее можно в лесах или в степи. Это относительно небольшая змея (до 75 см) с окраской от серого цвета до красно-бурого с темной линией вдоль хребта и своеобразным иксообразным рисунком на голове. Период активности с марта-апреля по октябрь-ноябрь. Рождаются гадюки уже ядовитыми.В большинстве своем эта змея не агрессивна, и при приближении собаки или человека будет стараться убежать. Однако, если загнать гадюку в угол, или резкими движениями напугать - можно спровоцировать ее к защите. Броски вначале могут быть "холостыми", но если противник не отступит, змея пускает в ход своё оружие - ядовитый зуб. Атака может быть единичной в полную силу, несколько укусов подряд, или же единичный "полусухой" укус. В последнем случае змея делает движение вперёд, резкий укус и убирает морду, а яда в таком вариантевводится 15-20% от объема, вводимого при полноценном укусе. Поэтому, если у собаки нет аллергии на яд, то "полусухой" укус переносится довольно легко.

Возраст гадюки, степень испуга также влияют на тяжесть последствий от укуса. Так в определенные периоды зрелости яд змеи становится наиболее опасным. Особое значение имеет степень испуга змеи, под действием которого вырабатывается большее количество яда. От размера змеи не всегда зависит степень выраженности при укусе, потому что даже маленькая особь с достаточно патогенным ядом может вызвать опасные нарушения в организме укушенного.

В группе риска находятся щенки, пожилые и больные собаки. У них укус даже слабой змеи может привести к летальному исходу или же вызвать тяжёлые осложнения.

Как определить, что укусила гадюка?

Укус змеи вызывает как системные, так и местные нарушения.

Местные - это боль и отек на месте укуса.

Тяжесть системных нарушений зависит от места укуса. Если травма пришлась на нос, то вероятность летального исхода значительно выше, чем если травмирован кончик пальца.

Признаки системных нарушений - это слабость, головокружениясобак проявляется как нарушение координации движений), тошнота, тахикардия, затрудненное дыхание.

Первая помощь при укусе змеи.

  • Обездвижить собаку.
  • Убедиться, что змеи нет рядом.
  • По-максимуму успокоить и уложить пострадавшего. Не допускать хождения животного и тем более беготни. Чем больше движений, тем быстрее и больше яда поступает в кровеносную систему, тем сильнее он воздействует. Соответственно, чем меньше движений, тем меньше воздействие яда.
  • Иммобилизировать укушенную часть. Если укус пришелся на лапу, необходимо наложить шину. Но не тугую, так как вероятнее всего лапу раздует. Обвязывать выше области повреждения, чтобы не травмировать повторно и не нарушать трофику в месте укуса.
  • Рану обработать антисептиком ( этиловый спирт, перекись водорода и др) и наложить асептическую повязку. Инфицирование зубов змеи патогенными микроорганизмами может привести к развитию воспаления, и к развитию гнойно-некротических повреждений.
  • Приложить холод. Летом его можно купить в аптеке ( солевой хладпакет) и носить его всегда в аптечке.
  • Пробовать давать теплую воду, что бы снизить концентрацию токсинов в крови. Если собака не пьет, насильно вливать не стоит, так как она может подавиться.
  • Транспортировать в клинику в лежачем положении. Если нет возможности поднять животное на руки, нужно соорудить носилки из куртки или пакета. Главное - максимально не давать собаке двигаться.

Из своей практики, можем сказать, что яд может очень быстро распространяться и поэтому очень важно оперативно оказаться в ветеринарной клинике.

В интернете есть советы, какие препараты можно ввести собаке для облегчения ситуации, но без консультации с врачом, мы бы не рекомендовали этого делать.

Без названия