Знакомства на прогулке

29 октября 2017

Нет необходимости говорить о том, насколько важны для нас и наших любимцев совместные прогулки. Ведь для многих решение завести собаку диктовалось в том числе и желанием иметь компаньона для прогулок. Как это здорово вместе наслаждаться и осенней листвой, и чистым снегом, и первыми почками на деревьях, и теплым летним ветерком!

Кроме общения с человеком, очень важным для собаки является и общение с сородичами. Нельзя забывать об этой зоосоциальной потребности, если мы хотим, чтобы наш четвероногий друг чувствовал себя комфортно и был доволен своей жизнью. В этой статье мы постараемся рассказать вам о том, как надо правильно знакомить своего питомца с другими собаками. Чего ожидать от встречи, и как повлиять на ход событий.

Для начала необходимо усвоить ряд правил, своего рода «этикет собачника».

Правило номер один.

Если вы хотите, чтобы ваша собака общалась с другими на прогулке, то прежде всего она должна быть без серьёзных поведенческих проблем (которые, кстати, даже если и есть, то в большинстве случаев решаемы. И мы можем помочь в их решении) и здорова.Думайте не только о своем животным, но и о других!


Правило номер два.

Всегда спрашивайте разрешения другого хозяина поздороваться с его собакой. Не расстраивайтесь в случае отказа, возможно у него есть на это причины.

Правило номер три.

Ваша собака, как и вы, должны быть доброжелательны и настроены на контакт. Не надо ее тащить волоком за поводок, чтобы поиграть «с тем миленьким мопсиком». Если вашей собаке не хочется, то уважайте ее желания.

Правило номер четыре.

Не надо бежать знакомиться с собакой, которая занята в этот момент дрессировкой. Не мешайте. Лучше всего будет даже не проходить мимо, а свернуть в другую сторону.Также, не стоит сразу знакомиться с собакой, занятой игрой с игрушкой или каким-либо предметом. Она может начать его охранять, а в таком случае жди беды.

Правило номер пять.

Знакомить собак надо только на провисших поводках (рулетки крайне нежелательны), что бы они могли соблюсти собачий ритуал приветствия.

Как раз на этом ритуале мы и остановимся поподробнее. По-научному такие действия называют сигналами примирения. Как же должно проходить идеальное знакомство?

Собаки, находясь на провисших поводках медленно приближаются друг к другу по дуге, т.е. сбоку. В случае, когда собака не хочет общаться с другой (обычно это поведение диктуется страхом, собака пытается избежать контакта с пугающим объектом) дуга становится достаточно большой. Настаивать не надо - обходим на большом расстоянии и идем дальше.

Если собаки знакомы, то они могут с радостью нестись на встречу друг к другу, однако все равно контакт происходит сбоку, не нос к носу, а как бы щекой к щеке.

Незнакомые между собой животные не торопятся, ведь они оценивают того, кто к ним подходит. Их глаза направлены в сторону (пристальный взгляд считается признаком агрессии), хвост в свободном положении (если он опущен и прижат к ногам, собака боится, и лучше не настаивать), либо особо дружелюбные собаки могут им размахивать вместе со всей задней частью тела (крупом). Уши могут быть направлены в сторону другой собаки, но также могут и двигаться, улавливая звуки со стороны.

Никогда не знакомьте свою собаку, даже если другой хозяин заверяет вас, что все в порядке, а вот его пёс настроен не слишком-то дружелюбно. А именно: собака смотрит жестким, тяжелым взглядом на вашего питомца, уши резко направлены вперед, хвост высоко поднят и подрагивает, передние лапы широко расставлены. Вся поза выражает крайнюю степень напряжения. Особые признаки такого состояния - шерсть стала гребнем на спине и зубы оскалены (видны резцы и клыки полностью, губы приподняты, около носа образуются складки). Само собой, рычание входит в сей комплект признаков.

В таком случае лучшее, что можно сделать - это попросить хозяина всё-таки отвести свою собаку, а самим идти в другую сторону.

Не рекомендуем также знакомиться с теми собаками, которые рвутся с натянутого поводка, чуть ли не стоя на задних лапах. Понятно, что той собачке очень хочется общения. Но поскольку хозяин не дает ей возможность нормально это сделать, то вашей собаке может не понравится такое нарушение хода приветствия.

Неудивительно, что она отреагирует на это негативно, и все знакомство закончится, не успев начаться. Более того при следующей встрече эти собаки помня предыдущий опыт сразу могут облаивать друг друга, а при сближении не исключена возможность нападения.

Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Поговорим все-таки о хорошем.

Итак, наши собаки нормально подошли друг к другу, обнюхались. Дальнейшее развитие событий зависит от этого первого контакта. Они могут вежливо разойтись в разные стороны, а могу начать демонстрировать желание начать игру. Это выражается в игровом поклоне, кивками головы, улыбкой, призывном лае. Если ваша собака настроена поиграть, то почему бы и нет. (Но я бы сделала бы исключение для разноразмерных собак. Крупная собака сама того не желая, может нанести травму малышу.) Иногда в процессе игры мы можем наблюдать, что одна собака села повернувшись спиной к другой. Этот сигнал означает «давай снизим темп, успокойся».

Если это не помогло успокоить своего активного товарища, то собака может слегка клацнуть зубами и огрызнуться, как бы говоря «отстань!». Видя это, хозяин более активной собаки должен переключить ее внимание на что-то другое, уважая чувства другого животного, и не доводя дело до конфликта.

Если познакомившись собаки чем-то не понравятся друг другу (например, не понравился запах или возникла какая то неприятная ассоциация), то знакомство может закончится выяснением отношений. Хозяин должен успеть заметить эти сигналы и предотвратить драку.Во-первых, если это кобели, то не допускать садок на другую собаку, а также закидывание лап на спину.Во–вторых, если у собаки шерсть на загривке стала дыбом, движения стали скованными, и она начала порыкивать, то надо сразу же прекратить визуальный контакт между собаками, встав между ними (при этом берегите свои части тела… Ну так, на всякий случай). Это называется разделением. Затем хозяева со своими собаками расходятся в разные стороны.

«Странные встречи».

На собаку большое значение оказывает ее собственный опыт общения с сородичами.Собаки с недоверием относятся к тем особям, по которым трудно прочитать какие-либо коммуникативные сигналы. Это относится к черным лохматым собакам типа шнауцеров, скотч-терьеров, русских черных терьеров, а также к собакам с невыразительной мимикой - питбулям, американским стаффордам, бультерьерам, стаффордширский бультерьерам. К английским, французским бульдогам и подобным породам, собаки других типов строения морды могут отнестись с недоверием (в том числе и из-за издаваемых ими звуков). Поэтому лучше, когда собаки знакомы с этими породами с детства, иначе, видя их впервые, могут проявлять реакцию страха.

С собаками похожими на тех, с которыми в прошлом были стычки, ваш питомец может проявить себя далеко не с лучшей стороны. Такую проблему необходимо решать, а пока лучше стараться не допускать подобных контактов.

Противоположная ситуация с «друзьями на всю жизнь». В юном возрасте у собаки могли быть друзья определенной породы. Свое отношение собака может перенести на всех похожих собак. Хорошо это или плохо? Если ваша собака не несется со всех лап ко всем шпицам или таксам, то все нормально.

Спокойно подойдя на поводке и поняв, что это не та Кенди или Балу, с которыми они не далее как полгода назад сгрызли косточку в соседнем баре, собака просто пойдет дальше. Да и приличия соблюдены.

В заключение хотим сказать - гуляйте с вашей собакой долго и с удовольствием! Играйте с ней, учите ее, постоянно контактируйте со своим четвероногим другом, будьте внимательны и конечно же общайтесь, и дружите с другими собаками и их хозяевами!


Ольга Кормщикова
Кинолог-зоопсихолог команды ЛапЛай

Meet-dog-07