Я и моя собака

7 февраля 2015

"Он не лает, не кусается; На прохожих не бросается!"

Собака определенно поменяла мою жизнь к лучшему: очень часто в моем расписании теперь значится +3 часа на прогулки и это замечательно!

Вот и сегодня новый день начался с горящих глаз любимого Друга у края кровати, говоривших: "Ну...Ну!!! Давай, скорей-скорей-скорей-скореееей! Гулять!!!! Ну, нерасторопная же ты тетеря, ну!"

Зевнув и собравшись с мыслями мы просчитали маршрут: сегодня идем в сквер, затем несколько кругов по парку, а там видно будет.

Сказано-сделано. Марти собирается в дорогу тоже: тащит свою любимую перчатку-игрушку, напоминает взять лакомство, подтаскивает мне-лентяйке по команде поводок (гордость хозяина - он научил!).

Подурачившись в сквере, идем в любимый парк. Пес тщательно проверяет все "письма" и занимается прочими собачьими делами, я с улыбкой наблюдаю за происходящим.

Но прогулка - не прогулка, если не дать хоть немного работы собачьим мозгам, ведь так? :)

Как раз через пару дней занятия в собачьей школе. Начинаем повторять пройденный материал, Марти с удовольствием демонстрирует свои знания, как тут на горизонте появляется его подружка - миттельшнауцер Тишка. Радостно зовет она его играть, пёс уныло смотрит на нее, затем жалобно - на меня. Что тут поделаешь.. "Можно! Играть!" Радостный тявк, вероятно, собачье "спасибо", и Друг вприпрыжку помчался красоваться перед подругой. Мы же с хозяйкой мирно пристроились следом.

Собственно, у нас состоялся очень интересный диалог относительно учения и воспитанности собак. А правда, это сейчас довольно-таки насущная тема для разговора среди собачников, по моим наблюдениям. Кто-то водит своих Друзей в собачьи школы, кто-то - учит сам, кто-то - не делает ничего. Последнее весьма грустно.

Некоторые люди, увидев, как я тренирую своего любимца, задают странный вопрос: "А зачем? Он же маленький!" Всегда стараюсь объяснить, что маленькая собака - тоже собака, и ей грозят все те же опасности, что и большому псу. Да и Вам вряд ли будет приятно, если какой-нибудь мопс возомнит себя полноправным хозяином тротуара и вцепится Вам в лодыжку при попытке пройти мимо, правда?

Не занимаясь воспитанием своих Друзей, мы создаем проблемы в первую очередь именно своей собаке и себе: она не имеет понятия, как ей реагировать на те или иные раздражители, как вести себя в разных ситуациях.

Хозяйка Тишки - женщина пенсионного возраста. Она большой любитель породы шнауцеров, и это не первая ее собака. Но у Тиши энергия бьет ключом, и порой направить ее в нужное русло без помощи профессионалов довольно-таки сложно - грустно улыбаясь, хозяйка рассказала мне, что опасается ходить зимой по чуть заледенелым улицам, боится, что ее питомица собьет с ног ребенка или съест какую-нибудь отраву под окнами.

Наверно, именно поэтому, поговорив со мной и посмотрев на наши мини-тренировки, она вдохновилась идеей обязательно отвести Тишу в собачью школу. Мы с Марти уверены, что у нашей подруги и ее хозяйки все получится, успехов им!

автор текста Сапронова Мария

cd224bbf14d1